16款大都会重疾险对比分析,哪款最划算?

“外资”一词,往往能给人高大上、专业靠谱的感觉!

在以前,深蓝君已经测评了平安保险泰康保险阳光保险中国太平太平洋保险中国人寿新华保险人保寿 8家公司的重疾险。这些都是中国本土原汁原味的保险公司。

今天,深蓝君找了一家颇受关注的中外合资保险公司——中美联泰大都会,来和大家一起分析一下,看看它的重疾险有什么不同?主要内容如下:

  • 中美联泰大都会,有哪些优势?
  • 16款大都会重疾险,横向对比分析!
  • 大都会重疾险,到底哪款值得买?

一、大都会人寿,有哪些优势?

我们经常提到的大都会人寿,其实是一家保险集团公司,全称为“中美联泰大都会人寿保险有限公司”,成立于2005年,总部位于上海市黄浦区。2017年《财富》世界500强排行榜,大都会人寿排在第128位。

大都会人寿已构建较成熟的顾问、银行、电话及数字营销等多元渠道,为全国各地超过二十个城市的消费者提供人寿、健康、意外及储蓄型保险产品等服务。

大都会人寿作为一家是中外合资公司,由中方和外方共同持股组建,具体情况如下:

  • 中方:上海联和投资有限公司 50%股份
  • 外方:美国大都会集团 50%股份

外资公司借鉴和引用外方百年的保险运营理念,有其独特的优势。具体优势如下:

  • 海外资源雄厚:从其增值服务上就可以看出来,如海外就医、全球就诊等高端健康服务。相对国内本土的保险公司,国际资源是有明显的优势的。
  • 权责分工明确:这点是深蓝君在收集资料时体会到的,打电话给客服是问不到产品信息的,客服只处理业务上的问题,有关产品问题都会让客户经理后期跟进。这就让我在收集资料时吃了不少苦头,还好后面认识了几个客户经理,服务很不错。
  • 行销渠道强大:虽没有国寿、平安的代理人多,但是其电销、网销、银保渠道的实力还是很强大的,通过这些渠道的推广和宣传,也让大都会有了一定的品牌影响力。

存在的问题也是值得一提的,首先是保费价格偏高,这算是大多外资保险普遍存在这样的问题;再是返还型、分红型的产品较多,再加上多是电网渠道销售,消费者很难真正了解产品,容易产生消费误导。

二、16 款大都会产品横向对比测评

为了让大家更好的了解大都会的产品,深蓝君对市场上的重疾险进行了梳理,一共帮大家找到了 16款产品,具体产品如下:

  • 大都会人寿都会康佑
  • 大都会人寿都会康驭
  • 大都会人寿关爱天使
  • 大都会人寿成长安心少儿A
  • 大都会人寿都会相伴
  • 大都会人寿都会健康
  • 大都会人寿关爱多
  • 大都会人寿大都保
  • 大都会人寿小会保
  • 大都会人寿都会一号
  • 大都会人寿都会二号
  • 大都会人寿天下无疾
  • 大都会人寿都会宝少儿
  • 大都会人寿知心派定寿重疾
  • 大都会人寿都汇康健
  • 大都会人寿都会安泰

闲话少说,直接上图:

直接说结论:
1)如果追求保障齐全:
都会康佑和都会康驭是大都会的重疾险中保障较齐全的产品,不仅保障终身,还有特定疾病额外赔付,轻症可赔付两次,且患病后可豁免后期保费。


2)如果预算有限:
都汇康健是一款保终身的消费型重疾险,保障也不错,价格稍便宜一些;若是想做为临时保障,一年期的天下无疾也是不错的选择,可续保至80岁,无需重新审核。
3)如果偏爱返还型:
都会二号是一款唯一保障终身的返款型重疾险,而且保障较齐全,适合预算充足又偏爱返还型的朋友。

大都会的重疾险较复杂,且返还型和纯保障型的价格差别并不明显,但从保障内容上还是可以看到异地区别的,下面我们来具体分析一下。

三、6 款保障型重疾对比测评

保险姓保,保险最重要的还是保障,所以先看看纯保障型的重疾险。

具体产品如下:

  • 大都会人寿都会康佑
  • 大都会人寿都会相伴
  • 大都会人寿都汇康健
  • 大都会人寿都会康驭
  • 大都会人寿成长安心少儿A
  • 大都会人寿天下无疾

整体来看,保障型重疾的价格普遍偏高,毕竟是外资公司产品,大多都有绿通增值服务。比较适合预算较充足,追究较高服务体验的人群。

单从保障内容上看,如果预算充足,都会康佑和都会康驭的保障较齐全,具有一定优势。

1、都会康佑
这是大都会去年的一款拳头产品,保障较齐全,具体优势如下:

  • 6种特定重疾额外赔付50%保额:不幸患(肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、脑癌、白血病)赔付75万。
  • 轻症豁免保费:轻症最多赔付2次,且首次患轻症可豁免后期得保费。
  • 重疾康复津贴:重疾赔付后,每年可获得5%保额的康复津贴,最长可持续领取5年。

在众多得大都会重疾险中,这款产品算是保障还不错的了,但其价格也是相对较高,适合预算充足,愿意为保障买单的朋友。

2、都会康驭
这款产品和都会康佑比较类似,但也存在一定的差异,先看看对比下的优势:

  • 特定重疾为10种:肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、脑癌、骨癌、肾癌、宫颈癌、前列腺和白血病,额外赔付50%。
  • 轻症赔付30%保额:包括都会康佑在内的很多产品的轻症都是赔付20%保额的。
  • 19年缴费:比都会康佑少交1年保费,但每年的保费价格相差不大。

与都会康佑相比,唯一的劣势就是少了每年5%的重疾康复津贴。另外要提醒大家,深蓝君和代理人确认过,这两款都不能附加投保人豁免,可能不是很适合为小孩子投保。

整体来看,都会康驭似乎更有竞争力,而且深蓝君从代理人口里得知,这款产品是在2月1日至3月26日期间定时发售的,之后将停售。至于这是不是一种刺激销售的手段,还是真的定时发售,深蓝君就不过多揣测了。

3、都会相伴
这是一款分红型的终身型重疾险,但与一般保险公司的产品不同,这款分红型保险的保费价格并没有比一般产品要高,主要区别是在保障内容上。

为了让大家更好的了解这款产品,深蓝君用都会康佑来对比一下:


先看保障,都会相伴的保障内容明显没有都会康佑齐全,病种较少,轻症保障较不足。

再看保额,相同的预算下,都会相伴的保额要高出不少。要提醒大家的是,分红的收益是不确定的,一般中档分红都是很难得到保障的,切莫过于看好。

这类产品大多是为了抓住消费者追求保额增长,防通胀的心理。但整体看来,在大都会的产品中还算是较合情合理的,保费价格还在纯保障重疾险产品之下。

总结一下,如果追求高保额,都会相伴还不错;如果追求保障齐全,都会康驭值得考虑。

4、都汇康健
这是银保渠道的一款产品,因身故不赔付保额,所以价格相对要低一些;另外,这款产品的重疾可赔付2次,且患了3种特定疾病(白血病、脑癌、骨癌)是可以额外赔付的,如果预算不是很充足,这款产品也是不错的选择。

5、成长安心少儿A
这款产品,主要是针对儿童设计的,不幸患白血病有额外30%的保额,还有轻症保障。而且投保人如果不幸全残或身故,孩子后期的保费可以免除,较适合为孩子投保。

这款产品在市场上大多会和成长安心教育金保险一起销售,关于教育金保险之前在《手把手教你做一份教育金规划》中详细测评过,大家可以参考一下。

6、天下无疾
天下无疾是一款一年期的重疾险,在很多网销平台都可以买到。这类产品主要适合还没有想好如何配置保险,做为临时保障的朋友。之前在《一年期重疾险,是否值得买?选哪款?》中也有详细的介绍。

四、6款返还型重疾对比测评

很多人偏好返还型产品,获得几十年的保障,最后还能把保费拿回来,感觉很划算。真的是这样的吗? 之前我们在《保险公司挣了多少黑心钱,看看返还型重疾险就知道了!》中就详细的做了分析。

大都会的返还型重疾比较多,而且大多为银保和电销渠道销售的。

具体产品如下:

  • 大都会人寿都会健康
  • 大都会人寿都会安泰
  • 大都会人寿关爱多
  • 大都会人寿都会二号
  • 大都会人寿关爱天使
  • 大都会人寿都会一号

整体来看,大都会的返还型重疾大多是不保终身的,且价格较高,但相比大都会的保障型重疾险,价格也不算是很贵。

相比定期返还的产品,深蓝君更倾向保终身的,这样返还后,保障继续有效;相比返保费的产品,深蓝君更倾向于返保额的,这主要是返还的更多。

1、都会健康

这款产品是我和代理人沟通时,优先推荐给我的产品,主要理由如下:

  • 癌症额外赔付50%保额:所有的癌症都会额外赔付,相比几种特定癌症额外赔付要更有优势。
  • 首次重疾赔付后,仍有身故保障:这款产品不仅重疾可以多次赔付,且首次重疾理赔后,身故还是有10%保额的。
  • 豁免齐全:不仅被保人有重疾豁免,投保人也能附加重疾、全残、身故保费豁免险,如果为孩子配置,也比较适合。
  • 满期返保额50万:相对于返保费,返保额明显要划算的多。

说心里话,代理人给我介绍的时候,我真的有心动,但冷静下来觉的并不适合我。大家也可以权衡一下。

2、都会安泰
这是银保渠道销售的产品,属于分红型,满期返保额,也可以说保额会增长。这款产品和前面的都会相伴类似,不同的是都会相伴是保终身不返还的。

对比来看,大都会分红型的产品价格比纯保障型的还要便宜些。主要是因为大都会的保障型产品设计较复杂,增加了很多特定疾病或各种关爱金,拉高了保费。

3、关爱多
在之前《什么是中症?含中症的重疾险值得买吗?》中就有详细讲到关爱多的特点,带 20 种中症,中症赔完后,重疾和身故的保额会减少,而且比较不好的地方就是中症赔付保额和轻症是一样的。如果大家想更详细的了解中症,推荐阅读这篇文章。

4、都会二号
这是大都会唯一的一款保终身的返还型重疾险,保费返还后保障继续有效。另外,这款产品的保障在返还型种也是较齐全的。之前也讲过,深蓝君一直对返还型产品持保守态度,如果偏爱返还型,推荐选择保障条款相对要好一点的产品。

在保障齐全的同时,保费价格也是相对要贵一些,大家可以根据对比图参考一下。

5、关爱天使、都会一号
这两款产品是保定期的,在返还型产品中,竞争力并不是很大。不过关爱天使还是比较适合给小孩购买的,但是建立在小孩配置的保障型产品已经比较齐全的基础上。

五、写在最后

为了今天的这篇大都会重疾险文章,深蓝君花了好几天收集资料,包括官网信息、第三方网站、客服信息和顾问经理人。从中也真真切切的体会到外资公司和本土保险公司的不同之处。

留给深蓝君印象最深的是大都会人寿的价值理念:“致力于为中国消费者提供值得信赖和专业的保险方案”。

正如我和其代理人所聊到的,大都会的产品看起来都差不多,产品的好坏不在于对比,而在于需求对应。

大都会的产品比较多,希望今天的文章对大家有帮助:)

原创文章,作者:深蓝保。不卖保险,只解决问题,欢迎关注深蓝保微信公众号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注